ピンチ

2003年6月16日
我が家の食卓の上には、2つのものが必ずある。
1つは「おかいさん」
 白粥か茶粥かは日によって違う。
もう1つは「生姜の天婦羅」である。
買って来た生姜はその日に食べることはしない。
揚げたてのパキパキの状態ではだめなのだ
 翌日、程よく油がまわってシンナリしたものを
おかいさんと共に頂くのが最高にウマイのです。
 この「生姜の天婦羅」がピンチなのだ。
いつも買ってるお惣菜屋さんがお店をやめてしまったのです。
 至ってシンプルな物だけに店によって
ウマイorマズイが激しいうえ、ウマイ生姜の
天婦羅を売ってる店を探すのが困難を極める。
今まで何十年も毎日食べていた物が無くなるのは
非常に困る、というか寂しいものです。
 いまだ、次期我が家の生姜の天婦羅候補が
決まらず毎日、家族会議が開かれているのです。

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